Независимый технадзор заказчика или технадзор подрядчиков?

Для того чтобы сделать правильный выбор в непростом вопросе кого лучше привлечь – технический надзор, осуществляемый независимой компанией или технический надзор, организованный подрядной строительной организацией, осуществляющей непосредственно процесс строительства, необходимо ясно представлять все нюансы специфики взаимоотношений, возникающих между заказчиком и подрядной организацией в условиях современного российского строительного рынка.

А они таковы. Для любого здравомыслящего инвестора, как и заказчика строительства - приоритетное значение имеют качество, соблюдение сроков и целевое прозрачное использование инвестиций, с соблюдением максимальной экономии.

Подрядчику в первую очередь, конечно же, интересно максимальное извлечение прибыли из реализуемого им проекта. А для этого, подрядчик достаточно легко и быстро обосновывает незапланированное увеличение финансовых затрат на строительство, случаи существенного перерасхода строительных материалов, а также случаи предъявления необоснованно завышенных смет к оплате, завышенных объемов не проводившихся реально работ.

Заказчик, который не обязательно является профессионалом в строительной сфере, принимает доводы подрядчика за чистую монету и совершает оплату завышенных объемов и использованные дорогие строительные материалы.

В результате бюджет строительства превышается в разы, в дальнейшем – обнаруживаются многочисленные недоделки и строительные дефекты, но доказать прямую вину подрядной организации по истечении некоторого времени становится проблематичным.

Для лучшей эффективности достижения цели извлечения максимальной прибыли из реализуемого проекта, подрядные организации часто предлагают услуги своей собственной службы технического надзора, уверяя заказчика, что этой меры будет вполне достаточно для проведения эффективного строительного контроля.

Но на самом деле, такая служба технического надзора преследует цели подрядной организации, покрывая завышение строительного бюджета и факты брака в строительстве.

Необходимо отметить, что организация качественного, объективного и жесткого технического надзора возможна лишь при участии в этом деле независимой компании, которая никоим образом не заинтересована в фальсификации данных и укрывания случаев брака, допущенных подрядной организацией.