Проверка сметной стоимости строительства на достоверность

Приступая к финансированию какого-либо строительного или ремонтного проекта из государственного бюджета, обязательно проверяют данные сметной документации на предмет достоверности и отсутствия ошибок.

Дело в том, что даже небольшой недочет в смете может стать причиной заметного перерасхода финансов, заложенных под данный проект. Кроме того, заказчики нередко отказываются компенсировать все расходы на строительство объекта, объясняя это лимитами финансирования строительных работ.

Особенности реализации строительства и суммарные затраты на его проведение во многом зависят от проектных решений специалистов, разрабатывавших данную проектную документацию. На воплощение любого такого решения требуется определенная сумма.

Информацию по этому поводу можно взять со сметного и организационного раздела проекта. В случае ошибки параметров гарантированно будет искажена итоговая стоимость работ. От закравшихся в документацию ошибок страдает корректность планирования и распределения средств из бюджетов различных уровней, от местного до федерального.

При этом важно понимать, что бюджетные средства зачастую ограничены. Статистика говорит о том, что в ходе проверок сметной документации практически всегда обнаруживаются какие-то ошибки (случайные или преднамеренные).

Перечень наиболее типичных недочетов смет (из опыта сотрудников нашей компании):

• некорректные данные относительно текущих расходов, сметной прибыли, дополнительных выплат, коэффициентов пересчета и пр.;
• выбор несоответствующих объектов-аналогов (их применяют в качестве ориентира при расчете стоимости строительства);
• применение одновременно в рамках одной сметы расценок за разные нормативные периоды;
• приписывание несуществующих трудовых затрат и машинных смен привлекаемой к работе техники;
• увеличение реальных расходов на приобретение и транспортирование строительных материалов, аренду (или закупку) технологического оборудования (обычно это происходит в ходе применения ресурсного способа перевода сметной стоимости в действующие расценки);
• ничем не подтвержденное увеличение временных затрат на реализацию строительных работ (это чревато ростом временных, текущих, вахтовых и командировочных расходов, а также финансирования работы сотрудников подрядной организации).